「野菜をおいしく食べる料理教室」開催しました。
平成31年4月30日に「世界農業遺産の野菜を使った!野菜をおいしく食べる料理教室」を開催しました。 にし阿波地域内で農泊を行なっている家庭の皆さんや、子育て中のママさんを中心とした家庭の皆さんが参加してくださいました。 […]
シンポジウム「にし阿波の傾斜地農耕システムをどう未来に継承していくか」が開催されました。
2019年3月28日、農研機構 西日本農業研究センター(徳島剣山世界農業遺産推進協議会員)主催のシンポジウム「にし阿波の傾斜地農耕システムをどう未来に継承していくか」が、つるぎ町農業構造改善センターにて開催されました。 […]
(※終了)世界農業遺産 インターンシップ実施による集落の滞在・交流促進事業 企画提案募集
※この募集は終了しました。 世界農業遺産に関する事業者の募集 徳島剣山世界農業遺産推進協議会では、下記の事業を実施してくれる業者を募集しています。 1.業務概要 (1)業務名 世界農業遺産 インターンシップ実施による集落 […]
世界農業遺産認定1周年記念スタディツアーを実施しました。
2018年3月9日に徳島県にし阿波地域「にし阿波の傾斜地農耕システム」が、国連食糧農業機関(FAO)が提唱する『世界農業遺産(GIAHS)』に認定されてから1周年となったことを記念し、スタディツアーを実施いたしました。 […]
『世界農業遺産認定一周年記念シンポジウム』が開催されました。
2019年3月9日、徳島県にし阿波地域「にし阿波の傾斜地農耕システム」は世界農業遺産に認定されて一周年を迎えました。 これを記念して、ザ・ディスティーノガーデンにて『世界農業遺産認定一周年記念シンポジウム~にし阿波の未来 […]
世界農業遺産「にし阿波の傾斜地農耕システム」ロゴマーク(シンボルマーク)が決定しました!
徳島剣山世界農業遺産推進協議会では、「にし阿波の傾斜地農耕システム」を象徴するようなロゴマーク(シンボルマーク)を、平成30年10月1日~31日の期間、皆様より募集しておりました。 (参考:https://giahs-t […]
世界農業遺産 食のPRキャンペーンを実施しました!
世界農業遺産における農業やくらしのPR 傾斜地で栽培された農産物を使った食の紹介と世界農業遺産の農業やくらしを PR しました。 「ゴーゴー剣山&にし阿波のフェイスブックページ」に「いいね!」してくれた方に、世界 […]
第3回「食に関する研修・料理教室」を開催しました。
2019年1月24日(木)、つるぎ町一宇のゲストハウス・コミュニティスペース「古見茶屋」にて、雑穀を使った料理教室を開催しました。 講師は、前回に引き続き横関実香さん(横関食糧工業㈱取締役/雑穀クリエイター)と、小野寺未 […]
第2回「食に関する研修・料理教室」を開催しました
2018年12月17日(月)、三好市山城町にある農泊施設「天空の宿」にて、雑穀を使った料理教室を開催しました。 講師は、横関食糧工業株式会社取締役の横関実香さん。横関さんは日本雑穀協会が認定する雑穀クリエイターの資格を持 […]
『池田高校キャリア教育特別講義』にて出前講座を行ないました。
2018年12月18日、徳島県立池田高等学校にて、『にし阿波の傾斜地農業を探る~世界農業遺産指定を受けて』と題したキャリア教育特別講義に事務局・西庄良所会・合同会社法市の干し芋が講師として招かれました。 事務局からは、『 […]
第1回『食に関する研修・料理教室』を開催しました。
2018年12月14日(金)、三好市保健センターにて『食に関する研修・料理教室』が開催され、地域内農林漁家民宿、飲食店関係者等約30名が参加しました。 この研修・教室は、にし阿波の傾斜地で栽培されている在来種のそば・雑穀 […]
農泊人材育成事業 世界農業遺産フィールドワークを行いました。
平成30年12月7日~9日、徳島文理大学生が東みよし町東山法市集落において、世界農業遺産フィールドワークを行いました。1日目は世界農業遺産の取組説明を聞き、2日目は体験と通じて地域の方と交流し、地域資源の魅力を調査しまし […]