10月8日、シモノロ・パーマネントにて『和食の基本・出汁研修』が開催され、地域の農泊事業者ら8名が参加しました。
大正時代から削り節の製造・加工業を営む、花菱義典氏(㈱花菱商店 代表取締役)から、お出汁の基礎知識について講演いただいたあと、かつお節削り体験をしました。
「だしソムリエ」である河口晶(あき)氏からは、正しい出汁の取り方や、出汁を使ったレシピの調理指導が行われました。
参加者から「教育旅行受入時に、子どもたちと一緒に出汁をとるところから調理すると、楽しそう」「出汁には散々触れてきたつもりだが、新しい発見があった」などの意見があがりました。
《開催概要》
【日 時】令和元年10月8日(火) 10:30~13:30
【場 所】シモノロ・パーマネント(徳島県三好市池田町西山中塚1093)
【講 師】花菱 義典 氏(株式会社花菱商店 代表取締役)、河口 晶 氏(だしソムリエ)
【参加料】無料
【主 催】一般社団法人そらの郷、徳島剣山世界農業遺産推進協議会