自然の恵みを商品に

足立 由美子さん(美馬市/ことりね)

つるぎ町に、持ち主の高齢化により手入れができなくなったゆず畑があります。

その畑を引き継ぎ、ゆずを大切に育てているのが2015年に京都から美馬市に移住した

足立由美子さん、マサツグさん夫妻です。

この日は、家族でゆずの収穫です。

大きなトゲに気を付けながら、娘のうたさんもお手伝い。

世界農業遺産認定地域で、農薬や肥料を使用せず育てられた

香り高いゆず。

自家製米麹が入っているので、味わい深いのにどこか優しい

体が喜ぶ味です。無添加なのも安心ですね。

層になっている黄色の部分はゆずペーストで、混ぜると華やかな香りが広がります。

見た目もとても可愛いので、贈り物にも喜ばれそうです。

柚子こしょうとともに人気があるのが、夫マサツグさんが作るお米です。

手植え、手刈り、天日干し、足踏み脱穀と昔ながらの方法にこだわり作られた

幻のお米『旭1号』は、食べるとどこか懐かしく、体にスーッと入ってくる感じがします。

お米も、農薬や肥料を使わず、自然の恵みを活かして栽培されているそうです。

森の中に響き渡る小鳥の音色のように、食べた人の心に響く味わいと余韻。

ぜひ、お試しください。

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