雑穀たっぷりの「剣山ベーグル」

伊庭佳代さん(つるぎ町)

徳島の古代史のインフルエンサーとして活動するつるぎ町在住の伊庭佳代さん。2024年9月には古事記や剣山にまつわる伝説の本も発売しました。

そんな伊庭さんですが、実は管理栄養士の資格も持っていて美馬市の宿泊施設でコーヒーとシフォンケーキを提供するカフェをするなど料理やスイーツ作りも得意です。

伊庭さんは、地元の特産品を使って商品を作れないかと、つるぎ町の傾斜地で栽培される雑穀の入ったベーグルを考案しました。その名は「剣山ベーグル」です。

伊庭さんは、地元の特産品を使って商品を作れないかと、つるぎ町の傾斜地で栽培される雑穀の入ったベーグルを考案しました。その名は「剣山ベーグル」です。

剣山ベーグルは、北海道の天然酵母で発酵させたもっちりした生地にたっぷり粟とコキビが入っています。雑穀の香ばしい風味とプチプチした食感がアクセントになって、食べ応えのあるベーグルになっています。

雑穀以外にも、チョコレートや抹茶とあんこの入ったものなどいろんな種類のベーグルもあります。

伊庭さんは、自宅でテイクアウト専門のお店を開店する予定で、「1個でもお腹いっぱいになるので、剣山の登山に持っていくのもおすすめ」と話していました。

また、将来的にはつるぎ町貞光の商店街で、カフェやゲストハウスを開業して、人が交流できる場所を作りたいということです。