山の恵をハチミツに

内田悦正さん
(三好市/asobimotte アソビモッテ  )

Asobimotte アソビモッテと名付けられたハチミツ。「遊びもって=遊びながら」という意味で、その名のとおり仲間で楽しみながら作られているハチミツです。

三好市池田町のシンヤマで、内田悦正さんが養蜂しています。

畑の一角に、巣箱が並んでいます。

ここで、セイヨウミツバチとニホンミツバチが飼育されています。

ニホンミツバチは繊細で飼育が難しく、採れる蜜の量も少ないため、ハチミツも貴重です。 

分蜂するニホンミツバチ

ニホンミツバチは、色々な花の蜜を集めてきます。

コクがありながらもまろやかな甘さで、まさに自然豊かなこの地域の味がするハチミツです。

内田さんと一緒に養蜂をする大西さん(右)

もともと、知り合に分ける程度で販売はしていませんでした。

しかし、「このハチミツの美味しさをもっと広く知ってもらいたい」と内田さんの息子さんの哲平さんやその友人とで「asobimotte」という商品名で、県内外のイベントで販売を始めました。

メンバーでデザイナーの横山道雄さんは、山登りなどのアウトドアでもハチミツの栄養を手軽に摂れるよう、持ち運び用の小さな容器も作りました。

デザイナーの横山道雄さん(左)と内田哲平さん(右)イベントでの販売

コキビはお米と一緒に炊くと、香りがよく、食感もモチモチして美味しいそうです。

日野浦さんは「これからもコキビを作っていきたい」と話していました。

日野浦さんのコキビは、つるぎ町の道の駅貞光ゆうゆう館で販売しています。