2019年1月24日(木)、つるぎ町一宇のゲストハウス・コミュニティスペース「古見茶屋」にて、雑穀を使った料理教室を開催しました。

講師は、前回に引き続き横関実香さん(横関食糧工業㈱取締役/雑穀クリエイター)と、小野寺未希さんです。小野寺さんは「古見茶屋」の経営者で、雑穀に関する豊富な知識をお持ちです。

この日は、横関さんから「そば米と人参のサラダ」など3品、小野寺さんから「こきびポテト」「そば米のしょいのみ炒め」など7品、雑穀を使った斬新なメニュー・レシピをご提案いただきました。

参加された農林漁家民宿経営者や飲食経営者の方から「早速うちでも取り入れたい」と好評でした。

また、料理教室の後は、美馬農業支援センターの村木主任主事から雑穀の栽培講習がありました。

にし阿波の伝統的な作物である雑穀を、地域内外の皆さんが楽しみながら食し、先祖代々受け継がれてきた資源を未来に引き継いでいけるよう、協議会はこれからも活動していきます。

   

   

 

第3回『食に関する研修・料理教室』/雑穀に関する料理教室
日程:2019年1月24日(木) 11時~14時
会場:古見茶屋(徳島県美馬郡つるぎ町一宇字赤松6-15)
講師:横関実香氏(横関食糧工業㈱/雑穀クリエイター)、小野寺未希氏(古見茶屋)
参加費:無料
主催:にし阿波~剣山・吉野川観光圏協議会(事務局:徳島県西部総合県民局農林水産部)