9月12日、『世界農業遺産の野菜を使った発酵食研修』が開催され、地域の農泊事業者ら12名が参加しました。

講師には、藤澤 光恵さん(Link Point SAIRAI)と、管理栄養士の藤澤 久美さんをお招きしました。
藤澤さんらは、世界農業遺産認定地域の傾斜地で育てられた雑穀や野菜を使って、日ごろからLink Point SAIRAIにて地産地消を意識した料理の提供を行なっています。
今回は、その野菜などを使った発酵食品を使って、子どもから大人まで喜ばれる、美味しくてヘルシーなメニューを提供していただきました。
参加者の皆さんと一緒に作り、最後に試食会を開きましたが、「これなら子どもも喜ぶ」「身近な食材でできる」と喜びの声が多数挙がりました。

【メニュー】
・鶏肉の米粉揚げ バジルソース
・ゴロゴロじゃがいもの発酵大葉あえ
・発酵人参のスタミナ炒め
・ふしめん入りそば米雑炊
・はだか麦ごはん&古代米ごはん
・カスピ海ヨーグルト 梨のコンポートとゆずソース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《開催概要》
【日 時】令和元年9月12日(木) 11:00~13:00
【会 場】徳島県立西部防災館
(徳島県美馬市美馬町字中鳥)
【参加費】無料
【申 込】一般社団法人そらの郷 まで
TEL:0883-76-0713  E-mail:sora@cn05.awaikeda.net
【定 員】20名
【主 催】一般社団法人そらの郷、徳島剣山世界農業遺産推進協議会

>>チラシ(PDF)